ちょんまげファーマー

夜型生活から朝型へ・・・美しい自然ときれいな水源の中で畑、芝生、ペットなど様々な趣味を綴ります!

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開店!まときち食堂「旬をいただく」

本日第2部

まときち食堂

P5036668.jpg

・バター醤油タケノコ御飯
・姫皮と豆腐の味噌汁
・シマナーと豚肉のピリ辛炒め
・コマツナのお浸し 柚子胡椒風味
・タケノコと高菜漬けのふりかけ

P5036628.jpg

楽しみにしていた沖縄の「シマナー」を昨日初収穫

いつ収穫していいかわからず様子を見ていたら、あっという間にトウ立ちが始まっちゃいました!

それにしてもキレイな葉色

P5036630.jpg

そしてコマツナも株ごと初収穫

こちらはサイズも丁度イイ!葉も青々してて美味しそう!

こんないい食材採れたら料理意欲に火がついちゃいました~

P5036665.jpg
・バター醤油タケノコ御飯

イチョウ切りのタケノコと、細切りのベーコンをバターで炒め醤油で味付け。

これを研いだお米にめんつゆを少し入れて一緒に炊き上げ

炊き上がったら茹でたキヌサヤを混ぜて出来上がり・・・美味しい~

P5036670.jpg
・姫皮と豆腐の味噌汁

掘ってきたタケノコを茹でた後に姫皮を冷凍してとっておきました

豆腐との相性も抜群ですね~。

とっても優しい味のお味噌汁・・・ほのぼの

P5036659.jpg
・シマナーと豚肉のピリ辛炒め

初めて食べる「シマナー」、炒め物に合うとか

ならばと胡麻油で豚肉と炒め、醤油・砂糖・酒で味付けて、最後に豆板醤を投入。

辛くなり過ぎたので卵でとじて出来上がり・・・絶品

P5036662.jpg
・コマツナのお浸し 柚子胡椒風味

これはまときちの定番の一品

コマツナをだし汁でさっと茹で上げてシャキシャキに。

ポン酢に柚子胡椒を少し混ぜて、胡麻ふっていただきます・・・さっぱり~

P5036664.jpg
・タケノコと高菜漬けのふりかけ

タケノコと高菜漬けを細かく切ってバターで水分が無くなるまで炒めます

めんつゆ入れて更に炒め、パラパラになったら胡麻入れて出来上がり。

これを今朝、残ってたタケノコ御飯にかけて食べました・・・いい香り



と、昨日は大満足の出来

買ってきた食材は豚肉と豆腐のみですからね~!

これからどんどん収穫できるものが増えてきます。

料理も更に楽しくなりそうです







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| まときち食堂 | 09:46 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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COMMENT

おはようございます~
ヤッター! さっそく開店ですね!主夫の鑑!
あ、まとさんは仕事されてるから違うな(^^;)
それにしても、すごいです~~品数がすごいって!!
本当に、素人さん?
バター醤油タケノコ御飯 ←すごいアイデア!
若者向きだと思う~~!!
シマナーと豚肉のピリ辛炒め 美味しそう(^~^)
ご飯が進みそうでこわいな(笑)

| gerogero | 2013/05/04 10:25 | URL | >> EDIT

こんにちは~~♪

エライな~~~、まときちさん!!!
うちに来て作ってちょうだい!!!爆
美味しそうだぁああああ~~~~♪
φ( ̄Q ̄*)▽

なにやらせても器用ですね~。
イケメンだ。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

| ☆楽豆☆ | 2013/05/04 10:53 | URL |

こんにちは
いつも感心してますよ
何処でこんなレシピ習得されたんでしょうか
ちょっと我流じゃ出来ない技恐れいります
家の女房にまときちさんのブログ見られたら…
今日は恒例のBBQです、食材の仕入れぐらいしなきゃと
午前中はスーパー回りしてました
ちょっと畑も行っとかなくちゃ…
明日明後日は没頭出来そう。。。ポチっ

| 畑のまあちゃん | 2013/05/04 12:14 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/05/04 13:30 | |

こんにちはーーー

すっごいなー。まときちさん。美味しそうなのはもちろん、
日頃丹誠込めた野菜を作ってるからでしょうな^^

はんべも、自分の家の庭の土を耕して、トマトや野菜を
作り出す土質に変化させてみました^^
よろしかったらアドバイスください;;
お願いいたします。

| はんべ | 2013/05/04 14:28 | URL | >> EDIT

まときち食堂v-218
旬のもの頂くいいね!いいねぇ~
ポチッとして

| まっちゃん | 2013/05/04 15:17 | URL |

野菜に加えて料理も楽しめるとは
凄いですね。
タケノコご飯美味しそう。

| 花より団子 | 2013/05/04 15:33 | URL | >> EDIT

おいしそう!の一言。
野菜が輝いていますねー
シマナーもおいしそう!
春ってやっぱりいいですね。
うちはまだ収穫できるものがないですが
これからがんばってもらおうと思います。

| aka | 2013/05/04 15:59 | URL | >> EDIT

こんばんわ。

バリバリ、よだれが!(^◇^)めちゃ美味そう!
あかん!凄い腹減ってきた!タイムマシンでまときち食堂へ!(笑)応援ポチ全部。

| 笠ぼん | 2013/05/04 22:25 | URL | >> EDIT

ごくり・・・!!

どれも美味しそう!
たべたーい^^*っていうか、旦那に食べさせてあげたい。
私は、小松菜の柚子胡椒風味を食べてみたい。
旦那はふりかけがないとダメなので、タケノコ高菜ふりかけ。

| ro-gaden | 2013/05/04 23:49 | URL |

v-63まとさん♪^^
おはようございま~すv-16v-222
まとさんの完璧なお料理に、主婦辞めたくなりました~^^;
美味しそう~~!v-218

シマナーって、初めて知りましたが、どんなお味なんでしょう?^^

| Paganini | 2013/05/05 06:11 | URL | >> EDIT

おはようございます

semireyさんから送られた しまな収穫しましたか!
なるほどねぇ しまなの こういう料理の仕方もあるんだねぇ!
それにしても、収穫新鮮野菜を使っての料理 楽しそうだねぇ!
どれも 美味そうだよ...!

| ノリーダヨ | 2013/05/05 07:43 | URL |

おはようございます。
今日も元気に応援です。

私は野菜を作るばっかりで
料理は・・・です。

| 重箱石 | 2013/05/05 09:30 | URL | >> EDIT

おぉ♪♪♪
しまな収穫おめでとうございます♪
美味しかったようで何よりです(*^_^*)

洗って塩もみしたしま菜とツナ缶を胡麻油で炒めても美味しいですよ(*^_^*)
シンプルで簡単だし(笑)

ポチ☆

| semirey | 2013/05/06 17:00 | URL |















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