開店!まときち食堂「天からの賜りもの」!

「まときち食堂」久々開店!

・乱切りダイコンと豚バラの煮物
・鶏肉の揚げ焼きのみぞれ煮
・安納芋のキンピラ バター風味
・ビタミン菜のお浸し 柚子コショウ風味
・新鮮根菜の野菜スティック
・ダイコン3種のカラフル味噌汁
・キュウリとツナのマヨサラダ

九州は福岡「まこちゃん農園」のまこちゃんさんから届いたキレイなキレイなお野菜達

半分は相棒にお裾分けさせていただきました、そして半分はボクが料理してみようかと。
昨日はお休みだったので久しぶりにタドタドシイ包丁捌きを披露しちゃいました!

乱切りダイコンと豚バラの煮物
しっかり下味をつけた豚バラ肉をダイコンと一緒に鶏がらスープで煮ました。
味付けは醤油とお酒。

鶏肉の揚げ焼きのみぞれ煮
小さく切った鶏もも肉をしっかりと揚げ焼きしてだし汁へ。
3色のダイコンオロシでみぞれにしました!これ美味し


安納芋のキンピラ バター風味
甘いものが苦手なまときち。。。思案の結果キンピラにしてみました

ハチミツとバターでしっかり隠し味!お酒のアテにも最高です!

ビタミン菜のお浸し 柚子コショウ風味
初めて食べるビタミン菜。無難にお浸しにしてみました。
かなり味がしっかりした野菜なんですね~、味が濃い!ウマイ


新鮮根菜の野菜スティック
いただいた2色のニンジンと3色の大根でカラフルな野菜スティックに。
ディップはニンニク醤油マヨとツナマヨの2種で

この他に定番の味噌汁とキュウリのツナマヨサラダ作りましたが割愛。。。
久しぶりに包丁握りましたが、やっぱり楽しいな~

例によって分量多めの男の料理!
見た目も美しのは勿論ですが、味も抜群に美味しかったです。
まこちゃん農園さんの新鮮無農薬野菜・・・最高

「天からの賜りもの」美味しくいただきました~

いつも見てくれてありがとうございます。
ひとつずつポチッとしていただけると嬉しいです。



励みになります

FC2ブログ以外の方、足跡を残していってください!
- 関連記事
-
- 開店!まときち食堂 「春味を楽しむ」
- 開店!まときち食堂「天からの賜りもの」!
- 開店!「まときち食堂」冬のもてなし
いつも見てくれてありがとうございます。
ひとつずつポチッとしていただけると嬉しいです。



励みになります^^
FC2ブログ以外の方、足跡を残していってください!
| まときち食堂 | 09:04 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑
おはようございま~す
素晴らしいお野菜で素晴らしいお料理!
最高ですね
画像から、美味しさが伝わって参りました♪
素晴らしい~~!^^
※
今回も恐れ入りましたm(..)m
| Paganini | 2013/03/04 09:11 | URL | >> EDIT