第2弾!ハクサイ漬け 下漬け開始!

二日酔いも抜け、いつも通りの朝を取り戻しました


今日はお天気下り坂の予報。
それでも雲がまだ高く、キレイな箱根の山がみえました。

少しずつ寂しくなるハクサイの畝、今残っているのは直播きしたもの。
苗を定植したものよりも少し時期がずれているので収穫はもう少し先。
今年は長い期間ハクサイが楽しめそうです


昨日天日干ししておいたハクサイ。
いい感じで水分も抜けてます!
昨日漬け込みが出来なかったので今朝あわてて下漬けを開始しました。

前回の反省も踏まえて今回は重量の3%の塩で下漬け

今回は周囲の期待も背負ってるので気合が入ってます!

庭のゴボウも間引きをしました。
8コの蒔き床を作りましたが残ったのは4コ


ここからさらに間引きが入りましたが、はてさていくつ無事に収穫までたどりつけるか。。。
半ばあきらめムードです

いつも見てくれてありがとうございます。
ひとつずつポチッとしていただけると嬉しいです。



励みになります

- 関連記事
-
- 新たな漬物に挑戦!
- 第2弾!ハクサイ漬け 下漬け開始!
- ハクサイ漬け 第2弾!
いつも見てくれてありがとうございます。
ひとつずつポチッとしていただけると嬉しいです。



励みになります^^
FC2ブログ以外の方、足跡を残していってください!
| 漬物 | 08:40 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑
ホント~ハクサイの数が減っていますね(笑
失敗は成功の元。お漬物も野菜作りも忍耐
なのですかね?私から比べれば、もうプロ
ですよ。
| みどり | 2011/12/08 11:32 | URL | >> EDIT