ちょんまげファーマー

夜型生活から朝型へ・・・美しい自然ときれいな水源の中で畑、芝生、ペットなど様々な趣味を綴ります!

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
SPONSERD LINK



いつも見てくれてありがとうございます。
ひとつずつポチッとしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへにほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
励みになります^^



FC2ブログ以外の方、足跡を残していってください!

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

SPONSERD LINK

>> EDIT

ハクサイの初収穫!とタマネギ畑の準備

おはようございます

今日はなにやら九州の方は天気が荒れそうですね。

ブログを通じて知り合いになった方が九州にたくさんおられます、心配です

CIMG6232.jpg

こちらも明日から雨の予報、強く降ることもありそう

その前に何とかタマネギの畑の準備を済ませておかなければいつまで経っても定植が・・・。

ここは第5区画、前作はナスでした。

天地返しのまま放置されていて雑草がだいぶ生えています。

CIMG6235.jpg

苦土石灰と牛糞を元肥にして天地返し!

CIMG6237.jpg

その後鍬ですきこんでレーキで均して終了。

明るくなるのが遅くなってきたので、朝の畑仕事の時間がキツクなってきました

今朝も短時間勝負!朝から汗びっしょりに

CIMG6240.jpg

それと今朝はもう一つ

数日前から収穫したくてウズウズしていたハクサイ!

我慢ができずにタケノコミニハクサイの「プチヒリ」2株をお試しの初収穫

頭はしっかり固くなっていて、見るからに美味しそう。。。

CIMG6241.jpg

重量もバッチリ!

ひとカブは品評を聞くためにおすそわけ。

そうだ、ミズナも付けて鍋セットにしてあげよう

我が家分のミズナも収穫!“今夜は・・・鍋にして!”アピール全開にしときました



いつも見てくれてありがとうございます。
ひとつずつポチッとしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
励みになります






関連記事
スポンサーサイト
SPONSERD LINK



いつも見てくれてありがとうございます。
ひとつずつポチッとしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへにほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
励みになります^^



FC2ブログ以外の方、足跡を残していってください!

| タマネギ | 08:28 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

SPONSERD LINK

COMMENT

 白菜初収獲、おめでとうございます。
 今夜も冷え込みそうなので、鍋は格別ですよね。

| ぼたん | 2011/11/18 11:52 | URL | >> EDIT

お鍋アピールは成功するでしょうか?(^^♪

こんにちは、まときち食堂オーナー様♪

おぉ。フレッシュな白菜ですね!


フレッシュフレッシュフレェェエエ~~~~シュ!♪
♪( ̄ФO ̄)ノ~♪

夏の扉を開けって♪~じゃなくって。
 (;_;*)\( ̄_ ̄*)


朝もはよから頑張られましたね~、そりゃ汗もかきますね。日の出が遅くなってきますので起きるのも大変ですよね。私は毎日5時20分起きです。


| ☆楽豆☆ | 2011/11/18 15:25 | URL |

畑仕事で汗びっしょり!
健康的な趣味でいいですよね。
しかも、食べられるし(笑)
白菜の収穫おめでとうございます。
畑の準備もちゃくちゃくとされていて
偉いです。私も畑の片付けをして
来年用に整備しないとね。

| みどり | 2011/11/18 15:56 | URL | >> EDIT

朝の畑仕事 お疲れ様です。
とってもキレイな白菜ですね(^^)
間違いなく お味も格別でしょうね。

| VUITTON | 2011/11/18 16:53 | URL |

白菜いい形に出来上がってますね!
見るからに美味しそうです。
うちの白菜は昨日触って見たけどなんかあまり芯が固くなっていないですね、もう少しおいてから収穫しようと思ってます。

| simajii | 2011/11/18 17:33 | URL |

初めてミニ白菜を作るにあたり、プチヒリとお黄にいりと、
どちらにしようか散々迷ったんですよ(*^0^)b
美味しそうでいいなぁ。。。。

私は結局、お黄にいりを選びましたが、葉が薄くて柔らかなので、
どちらかというと生食向きのようです。
こうなると煮物やお鍋用にプチヒリも欲しい。。。。e-330
来年、畝の都合がついたら、両方作りたいです♪

| tat | 2011/11/18 18:11 | URL | >> EDIT

Re: タイトルなし

> ぼたん さん。

残念ながら今日は鍋ではなかったです。。。
まだ前に買ったハクサイが残っていたそうです。

残念!

| まときち | 2011/11/18 21:39 | URL |

Re: お鍋アピールは成功するでしょうか?(^^♪

> ☆楽豆☆さん。

鍋アピール失敗でした(笑)
それにしても聖子ちゃんが聞けるとは。。。
なんか幸せな気分になりますね、80’S最高!

| まときち | 2011/11/18 21:42 | URL |

Re: タイトルなし

> みどり さん。

みどりさんのところはもう寒そうですもんね。
来年の準備にも大変そう。。。
健康的な趣味、モテてよかったです!

| まときち | 2011/11/18 21:45 | URL |

Re: タイトルなし

>VUITTON さん。

味は間違いないはずなんです!
こだわってますから、おそらく。。。
ただあまりにも時間がなくて困ったもんです(笑)

| まときち | 2011/11/18 21:47 | URL |

Re: タイトルなし

>simajii さん。

ボクもちょっと早かったかなって思ってますが、まだ食べてないのでなんとも(笑)
明日には食べられるかな?

| まときち | 2011/11/18 21:49 | URL |

Re: タイトルなし

>tat さん。

ボクも散々迷いました~!
食べたことないし、白菜の違いもよくわからないし。。。
でも去年作ってみて、鍋好きの我が家にはしっかりとしたプチヒリがピッタリでした。
その味が忘れられず今年も・・・ってわけです。
おすすめしますよ!

| まときち | 2011/11/18 21:52 | URL |

こんばんは。

朝から畑仕事ご苦労様です。
気合いですね!!

白菜ってひもで縛っておくんですね。
初めて見ました。
いろいろな方法があるんですね。

では、ポチット!

| KEN | 2011/11/18 23:31 | URL |

土がいい色しています。
ほんとに土色・・とい感じですね。

白菜おいしそうですね。

| バド | 2011/11/19 01:48 | URL |

タケノコミニハクサイ

タケノコミニハクサイはしっかりと育って良いですね
鍋料理には良い季節になりました
これから沢山収穫出来そうで鍋の材料はバッチリですね

| Heyモー | 2011/11/19 06:27 | URL | >> EDIT

Re: タイトルなし

> KENさん。

朝しか時間が取れないので、、、。
楽しみの時間を作るのもなかなかに大変です。
それでも楽しめることが見つかっただけよかったかも!

| まときち | 2011/11/20 18:00 | URL |

Re: タイトルなし

>バドさん。

土の色を褒められたのは初めてです!
とってもうれしいです。
ここ最近、やっといい土になってきたと思ってたんです。。。
もっといい土になるように日々がんばります!

| まときち | 2011/11/20 18:02 | URL |

Re: タケノコミニハクサイ

> Heyモーさん。

白菜といったら鍋!
定番中の定番ですよね。
プチヒリは食感がしっかりしてるので鍋には最適です!

| まときち | 2011/11/20 18:04 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://chonmagefarmer.blog.fc2.com/tb.php/253-2a0d96d3

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。