fc2ブログ

ちょんまげファーマー

夜型生活から朝型へ・・・美しい自然ときれいな水源の中で畑、芝生、ペットなど様々な趣味を綴ります!

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

ぬか漬けの近況報告

おはようございます

昨夜、久しぶりに会う20年来の友人が来ました。

最近の生活や仕事、趣味の話など楽しい時間をすごしました

その中で、私に刺激されて野菜作りを始めたとのうれしい言葉が!

その彼が畑に一緒に行きたいといいます・・・。

半袖半ズボンで。。。

案の定やぶ蚊の餌食に

ということで畑にゆっくり居れなかったので、ぬか漬けの近況を。

CIMG5035.jpg

あいも変わらず本漬けに移行できない状態

塩っけが抜けません・・・。

水で薄めたり、ぬかを足したりと悪戦苦闘してます。

CIMG5038.jpg

今日も見た目はバッチリ!

CIMG5039.jpg

切ってみても実においしそうなんです

食べてみるとやはりしょっぱい。。。

ご飯と一緒にならようやく食べれるくらいで、酒のつまみにもキツイくらいです

さすがに心が折れかけてきました。

いっそのこと新しく糠みそを作った方がいいかもしれませんね

う~ん、深いな~




                  クリックお願いします!はげみになります  

                       にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

                          にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



SPONSERD LINK



いつも見てくれてありがとうございます。
ひとつずつポチッとしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへにほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
励みになります^^



FC2ブログ以外の方、足跡を残していってください!

| ぬか漬け | 08:48 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

SPONSERD LINK

COMMENT

通りすがりのおせっかいです

自分でぬか漬けしているわけでもないんですが・・・
塩気がきついとき うちの母は、食パンを入れたりしてました。マイルドになるそうです。
自分で確かめたわけではないですが、なにかのヒントになれば・・・と。

あと、つかりすぎて塩っぽい古漬けは刻んでから
水に放って何時間か塩抜きして握って絞ります。
この季節だと青しそやゴマやミョウガとか刻んで
塩抜き糠漬けにあえると、とても美味です。
これが食べたくてわざと古漬けにすることもあります。

| 玉坂めぐる | 2011/08/08 08:53 | URL | >> EDIT

Re: 通りすがりのおせっかいです

ありがとうございます!

非常に参考になりました!!
正直心が折れかけていて、糠床の作り変えも考えていたのですが、初めて作った糠みそですから。。。

このまま大事に使えたらと思います!

| まときち | 2011/08/08 21:03 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://chonmagefarmer.blog.fc2.com/tb.php/135-bd229cd1

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>