fc2ブログ

ちょんまげファーマー

夜型生活から朝型へ・・・美しい自然ときれいな水源の中で畑、芝生、ペットなど様々な趣味を綴ります!

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

開店!まときち食堂 「秋の香り」

第2部 この前も見てね~。

まときち食堂 「秋の香り」

PA161441.jpg

・むかごご飯
・肉詰めデカチャンプのチーズ焼き
・オロヌキダイコンのお浸し
・モロヘイヤとオクラでモロヘイやっこ
・キュウリとツナのマヨサラダ
・ナスとオロヌキダイコンのお味噌汁

PA161438.jpg
・むかごご飯

たくさん収穫できたむかごで今年初のむかごご飯

醤油・酒・塩・昆布で炊きあげました。

娘ちゃんが大好きなホクホクムカゴ!美味しい~

PA161439.jpg
・肉詰めデカチャンプのチーズ焼き

肉厚なデカチャンプを肉詰めにして、その上にケチャップ塗ってベーコンとミックスチーズ

オーブンで焼けば肉汁たっぷり!ピーマンの香りも最高!

御飯のおかずにも酒のつまみにも最高でした

PA161433.jpg
・モロヘイヤとオクラでモロヘイやっこ

最後の収穫になったオクラ、そういえば冷凍保存しておいたモロヘイヤがあったな~と。

以前作って美味しかったのを思い出し豆腐もあったので

さっぱり味がタマリマセン!

PA161427.jpg

ここ最近の酒のアテ一番人気(ボクだけ)!

青トマトのピクルスは少しずつ少しずつ食べてます。

味もイイんですが見た目も可愛くて好きなんですよね~

PA171453.jpg

残ったむかごは醤油漬けに

何でもこの醤油漬けが美味しいと聞きました。

どこかの旅館ではこの醤油漬けが目的でお客さんがやって来るとか!

初挑戦は鷹の爪と昆布も入れてみました。

出来上がりは4日後くらいらしい。。。

待ち遠しい秋の香りです








いつも見てくれてありがとうございます。
ひとつずつポチッとしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
励みになります



FC2ブログ以外の方、足跡を残していってください!













関連記事
スポンサーサイト



SPONSERD LINK



いつも見てくれてありがとうございます。
ひとつずつポチッとしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへにほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
励みになります^^



FC2ブログ以外の方、足跡を残していってください!

| まときち食堂 | 08:53 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑

SPONSERD LINK

COMMENT

こんなにアップすると俺も書いちゃうぞ。(笑

| | 2013/10/17 10:14 | URL |

むかご

植えてないのにいっぱいできるんですよね~、むかご、天然もの(笑)。
ご存知かもしれませんが、冷凍にできるそうです。料理人の知り合いが言ってました。しょうゆ漬け、真似してやってみよか!?

| chie | 2013/10/17 11:00 | URL |

ムカゴご飯も美味しそうですね~

ムカゴの醤油漬け・・・え~どうやって作るの?
私の畑にもムカゴが少しできてるの~作りたい~!!

もう腕前はプロですね~まときち食堂の経営者だけある~(^_-)-☆

| 甘姫 | 2013/10/17 11:25 | URL | >> EDIT

台風良かったですね。大したこと無くて。

お、お、美味しそうですね!^^

むかごごはん、前住んでいた所で炊きましたが、
子供それ程喜びませんでしたが、娘ちゃんは良い子さんですね。

むかごってそんな食べ方もあったんですね。
以前の庭では多すぎてそのままでした。
お醤油漬けの味の感想を是非に。

| K@AZ | 2013/10/17 11:48 | URL | >> EDIT

マスター 腕あげたねぇ~
こぎん亭の女将を超えないでくれぇー
ガハガハガ~~ハァ!
へばの~ まときち食堂 のマスター ウッシシ~~~
(●^ω^)ゝぽちっと♪♪♪

| まっちゃん | 2013/10/17 12:00 | URL |

むかご飯が食べたいですね。自然薯、山の芋の支柱が台風で倒れました。通った東京より遠い福岡の方が風がつよかったです。

| ふくちゃん | 2013/10/17 12:15 | URL |

ムカゴの醤油漬けとは初めて聞きました。
良いかも知れませんね。
チーズ焼きが一番美味しそう。

| 花より団子 | 2013/10/17 12:40 | URL | >> EDIT

今夜ウチも肉詰めするつもりです。
しかし凄いねぇ~まときちさん!
折角のお休みなのに、食堂開店するんだもん
大魔王さんも娘ちゃんも そりゃ喜びますよ♪

| kei | 2013/10/17 15:59 | URL |

v-63まとさ~ん♪
こんにちは~^^

凄過ぎ~~!v-218
お見逸れいたしましたm(..)m
これからは師匠と呼ばさせて頂きますね~v-221

素敵なお休みでしたね^^
v-275ビールが良かったんだべね~^^ふふふ

| Paganini | 2013/10/17 17:27 | URL | >> EDIT

本当に美味しそうな食卓ですね!!
ムカゴって、こんなに小さいのですか!?
もっと大きいと勘違いしていましたー。
肉詰めは、やっぱり育てたピーマンが美味しいです♪

| なほこ | 2013/10/17 17:58 | URL |

凄い品数です♪
ピーマン嫌いな私も 思わず手が伸びそうな出来上がり♪
むかごご飯もいい色に炊き上がって~♪
いかにして楽に済ませようとしている私とは大違い(笑)

| gako | 2013/10/17 18:04 | URL |

モロヘイヤとオクラの冷奴がめっさおいしそう!!
たべた~い^^

まときち食堂おそるべし!ですね^^

| 上田和馬 | 2013/10/17 18:09 | URL |

こんばんはー
遅くなりました、応援です。

まときちさんは、どうして料理が上手なんですかー?

私は料理ができないので、25年前、かみさんと結婚しました。

マズイ」とは1度も言ったこと無いです。

独特の味だね」は数回言ったかな?

美味しい美味しいと食べたから、糖尿病になり高血圧症になり、
心筋梗塞、心不全、重症肺炎、大腸がん

かみさんのせいでないですね、自己管理が悪いのですね。
かみさんの食事のお陰で今は元気です。

| 重箱石 | 2013/10/17 18:15 | URL | >> EDIT

こんばんは

ムカゴの醤油漬けは初めて聞きました。
炒ってから漬け込むのでしょうか
それともなまのまま?
感想を聞かせてくださいね。
4日後を楽しみにしています。

| ねねまぁにゃ | 2013/10/17 20:16 | URL |

今晩は 凄い品数ですね。
皆さんの喜びが目に浮かびますよ。
むかごの醤油漬け どんな味になるのでしょう。
前にむかごを炒めていたような気がしますが。あれも美味しいそうでした。

| 相子 | 2013/10/17 21:57 | URL |

こんばんわ~(@-@)
ただ、ただ、驚きの一言です!
プリントアウトしてうちの旦那さまの席にそっと置いておこうかしら(爆)
デカチャンプがいとおしいな。
ワタシ、来年作ってみます~♪
すっごく美味しそうなんだもん(^~^)v

| gerogero | 2013/10/17 22:06 | URL | >> EDIT

キター( ;∀;)
まときち食堂の開店ですね!
むかご…正直 食べたことないんですよ。
お店とかに売ってるのかな。
デカチャンプの肉詰めはかなりボリュームありそう♪

| たまぞう | 2013/10/17 22:31 | URL |

まときち食堂ご馳走ですね!
秋の味覚が詰まっていてヨダレもんですよ。
収穫して料理までするのが理想。
僕にはそれが出来ません^^;

| お兄さん | 2013/10/17 23:25 | URL | >> EDIT

いいこと聞いた^^*

むかごの醤油漬け!^^!
やってみます♪

それと・・むかごご飯は・・醤油、酒、塩、昆布。。
わっかりました~^^v

まときちさん!やっぱりお料理の腕、すごく上がってますよね。
私なんかよりずっと見た目も良いし、丁寧なのが分かる。

| ro-gaden | 2013/10/17 23:54 | URL |

こんばんは
昼休みは会社から応援ポチしかできなくて…
この時間まときちさんのブログ見て腹減らして…
何か食べなきゃな寝られない…
目でごちそうさまです
美味しそうな香りががかぎたくても…
モニターからは…当たり前ですが
いい香りが届きそうです。。。会社から、家からWポチっ

| まあちゃん | 2013/10/18 00:16 | URL |

こんにちは。

まときち食堂。秋祭り!!

いや〜〜本当に美味しそうです〜。ただ食いはせず、お金を払って食べにいきたい私です。畑で採りたての野菜で調理、これに勝るものってないですね!

グリーントマトのピクルス私も挑戦してみます、ありがとう。

| ねこちゃん | 2013/10/18 05:05 | URL | >> EDIT

今回のまときち食堂も豪華ですね~i-179
朝から食欲の沸く写真の数々・・・
ごちそうさまでした!i-234

| Switch-On!! | 2013/10/18 06:31 | URL |

ムカゴの醤油漬けはそそられますね。
お酒のつまみによさそうです。
でもムカゴが全然ついてません(涙)

| B級おやじ | 2013/10/18 07:07 | URL |

わぁーこちらまで秋の香り、漂ってきましたよー
モロヘイヤッコが食べたことがないのでとても気になります。。
お忙しいのにきちっとご飯。すばらしい!の一言です。

それにしても、そちらは台風の被害がそれほどでもなく
安心致しました。
でも、足元が滑りやすくなっていたりするので
あの畑への道、お気をつけくだされ!!

| aka | 2013/10/18 07:16 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://chonmagefarmer.blog.fc2.com/tb.php/1023-af11c06c

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>